欢迎来到长沙市雨花区天华寄宿制学校   今天是
万狗体育

当前位置:狗万取款稳定 > 新闻中心 > 校园动态

校园动态

天华寄宿学校:先锋开讲如约而至 两校交流共助成长

上传时间:2019-03-12 10:15:00    浏览次数: 作者:陈杨


阳春三月,春意渐浓。2019年311日上午,雨花区泰禹小学的行政团队和天华学校阳光轮训团队齐聚白鸽书苑,开启本学期第一次先锋讲堂。田有叶老师主持活动。



“习言习语”说品味

        黄一波老师带来了题为《做一个有文化品味的老师》的分享。他从习近平总书记“四个自信”与 “四有教师”入题,谈到有文化品位的老师应当有温度、有厚度、有深度、有生活情趣,需要对传统文化有自己的理解与认同,需要勤学不辍,善于在书本与实践中不懈追求。唯有文化充盈,才能增长我们的见识,提升师生的气质,提高学校的办学品位。然后,他现场吟唱曹孟德的《短歌行》,让大家感受到传统文化的魅力。


640.webp.jpg


先锋讲堂探幽微

周俊辉老师就《天华学校“减负提质”实施方案》(讨论稿)进行汇报,他从认识减负、科学减负、创新减负、合力减负四个方面进行了详细解析。方案提出:“减负提质”要转变教育观念,加强教师队伍建设;要推进“学本三步”生命化课堂建设,向课堂40分钟要质量;要建立多元评价体系,引领学生自主全面发展;要在课程设置、作业布置、增强体质等方面进行再创新;要借力家庭,加强监管,建立“三位一体”的监督体系。





1.webp.jpg


主评环节中,莫丹老师谈到:要以人为本,遵循教育规律,将“减负提质”措施落到实处,并在“体质、情志、智力”三方面下功夫。旷海彬老师从一个教师和一个家长的角度谈到:“减负提质”由来已久,是一个难题也是一个课题,需要老师、家长、社会共同努力才能解决。


2.webp.jpg

3.webp.jpg


自由评论环节,大家围绕“减负提质”这个话题开展讨论,各抒己见。陈善冰老师认为:提前教育要适度,要抓住教育契机,要引导师生像呼吸一样去阅读。余正老师站在学科的角度发表了独到的见解:要摆脱现有困境,必须要彻底告别题海战术,这就需要我们改变传统观念,课程可引入游戏元素,鼓励孩子在玩中学、在学中玩,培养自信。陈珊老师认为:要培养学生提前规划学习的能力,发挥其学习的主动性;教学要回归学科本质,要重实效、轻形式,要转变教学思想。何娟老师认为:教师要以“以学定教”的方式向课堂要效率,也需要获得家长与社会的认同,以减轻教师自身的心理负担。

5.webp.jpg

6.webp.jpg

4.webp.jpg



    泰禹小学的赵琼、刘军辉老师积极参与话题互动,她们认为:关于“减负提质”,天华学校与泰禹小学在认识与实践中有很多不谋而合。并特别就泰禹小学的“加减乘除减负四则”等做法进行了阐释。

7.webp.jpg

8.webp.jpg


  泰禹小学李臻校长做了指导性点评:学校是滋养师生的地方,好的校园文化会激发师生的生命状态,会涵养出人的文化品味。“减负提质”工作重在落实,要做好“加减乘除”,即增加孩子的合作、增加孩子的睡眠时间、增加孩子的实践作业,减少孩子的作业数量、减少孩子玩手机的时间、减少教师的无效说教,乘(成)立多元评价体系,除去违背教育规律、违背学生身心发展规律的弊病。


9.webp.jpg

最后,孟毅校长和申小玲校长对本次讲堂做了总结。孟毅校长说:教师要做好自己,不能人云亦云,要时刻保持自己清醒的头脑,尊重学生个体差异,不违背教学规律。教师减负也要分层,他鼓励年轻老师要多历练、多吃苦、要有经历才有成长。申小玲校长对此次两校交流活动高度赞赏,期待今后能搭建更多的平台交流经验,互助成长!


10.webp.jpg

11.webp.jpg


先锋讲堂,精彩不断,每一次分享都是思想的洗礼;两校交流,共促成长,每一次碰撞都能让我们更靠近教育的真谛。2019年,追求文化品味,我们再出发;2019年,“减负提质”,我们落实,再落实!


12.webp.jpg